В Центре межкультурной коммуникации студенты отметили начало нового года по-восточному календарю – праздник Навруз.
Его истоки уходят далеко в древность. У тюркских народов Навруз – это национальная традиция, не имеющая прямого отношения к исламу. Его отмечали в ряде стран Ближнего и Среднего Востока ещё во времена зороастризма – очень древней религии, возникшей примерно в VI – VII веке до нашей эры. Сейчас Навруз празднуют 21 марта – в день весеннего равноденствия.
Студенты из Узбекистана рассказали, что у них Навруз – это начало нового года, основанное на взаимопонимании человека и природы. Это больше, чем просто праздник. Существует поверье, что чем радостнее он пройдёт, тем добрее будет природа к людям. Поэтому в этот день все танцуют, поют, веселятся, угощают друг друга и во всём помогают. На улицах устраивают народные гулянья, праздничные базары.
О символе праздника – цветке Сиявуш поведали таджикские студенты. Сиявуш – самый ранний цветок в Таджикистане, который распускается в конце зимы. Большое внимание в этот день местные жители уделяют подготовке праздничного стола и уборке дома. Потом они выходят на улицы, где их ждут игры, танцы, выставки и мастер-классы мастеров древних ремёсел. Студенты в национальных костюмах исполнили народный танец и песни под гитару.
Студенты из Туркменистана рассказали о национальных особенностях празднования Навруза. В стране в этот день на улицах показывают акробатические трюки, проводят конные скачки, собачьи и петушиные бои. Ребята выступили с яркой народной песней.
Одним словом, в каждой стране этот праздник отмечают по-разному, но неизменным остаётся главное традиционное блюдо – сумаляк, сумелек или семени. Это сладкое варево из ростков пшеницы, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. Готовят его исключительно женщины. Они варят лакомство на костре в большом казане три дня и три ночи, помешивая его по очереди. Согласно легенде его называют блюдом тридцати ангелов, которые помогли бедной женщине спасти своих детей от голода.
Мероприятие очень понравилось слушателям. Этот добрый праздник, который объединяет людей, учит делиться с ближним и радоваться новому дню – Наврузу, сплотил и зрителей, и выступающих. По окончанию все угощались вкуснейшими национальными блюдами. Потом сытые и довольные фотографировались, чтобы сохранить память об этом чудесном дне.
Александра Морозова, фото Олеси Пячиной