
В рамках «Университетской среды» на кафедре биохимии состоялся мастер-класс по извлечению ДНК из дрожжей и продуктов питания на примере банана.
Мастер-класс провёл ассистент и аспирант кафедры биохимии мелицинского института НИУ «БелГУ» Александр Доманин. Перед студентами стояла задача научиться извлекать ДНК с помощью специализированного оборудования биохимической лаборатории.
В рамках опыта студенты растёрли биологические образцы дрожжей и бананов в пастообразное состояние и произвели его гомогенизацию и диспергирование. Следующим этапом стало выделение нуклиопротеинов при фильтровании и обработке изопрапонолом. Далее участники эксперимента произвели центрифугирование и подвергли полученный осадок кислотному гидролизу с 10 % серной кислотой, чтобы выделить отдельные нуклеотиды, то есть компоненты ДНК. Также были сделаны качественные реакции на азотистые основания, фосфатную группу и на остаток пентозы.
Как отметил Александр Сергеевич, мастер-класс позволил студентам напомнить структуру и функции данной молекулы, произвести самостоятельно все этапы выделения ДНК.
– Считаю, что опыт проведён успешно. Студенты, которые приняли участие в проведении мастер-класса, получили незабываемый опыт работы в лаборатории. Также студентам показали, как устроена биохимическая лаборатория и рассказали правила работы с лабораторным оборудованием, – прокомментировал Александр Сергеевич и пригласил студентов присоединиться к другим образовательным событиям цикла «Университетская среда».
Текст и фото студента ИОНиМК Виталия Гераськина