В центре межкультурной коммуникации состоялся кулинарный фестиваль. Его подготовили и провели представители землячества Латинской Америки, института межкультурной коммуникации и международных отношений, объединенного профкома НИУ «БелГУ», студенческого клуба «Добро пожаловать в Россию!» и «Испанского разговорного клуба» Международного студенческого офиса НИУ «БелГУ».
Открыли мероприятие доцент кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации ИМКиМО, куратор землячества Латинской Америки Ольга Лютова и старший преподаватель кафедры второго иностранного языка ИМКиМО Светлана Наддел.
Ольга Лютова поприветствовала гостей и участников мероприятия и отметила, что погружение в культуру страны не будет полным без знакомства с ее кулинарными традициями.
—Для студентов, изучающих испанский язык, данный фестиваль – возможность узнать кухню целого континента. Для студентов землячества Латинской Америки – шанс попробовать домашнюю еду, типичную для нашего региона, где смешались разные культуры многонациональной России: русская, белорусская, украинская, кухня народов Севера и многие другие, — отметила Ольга Валентиновна.
Светлана Наддел рассказала, что кулинарный фестиваль способствует более глубокому пониманию культуры стран изучаемых иностранных языков, расширяет круг знакомых и друзей студентов, дает возможность попрактиковаться в общении на разных языках. Она также заметила, что мероприятие проводилось и раньше, но в 2020 и 2021 годах пандемия коронавируса помешала его реализации.
Студенты из России, Эквадора, Колумбии, Перу приготовили, представили и провели дегустацию различных блюд. Участники и гости мероприятия попробовали салат «Оливье», блины, кисель, холодец, курник, эмпанадас, севиче, панелас, ароз кон лече, кокосовые чипсы, ароз кон пойо и другие блюда. Презентацию каждого блюда сделали на русском, испанском и английском языках, что обогатило лексический запас участников мероприятия новыми словами и выражениями.
В завершении фестиваля ребята обсудили блюда, которые попробовали, нашли много общего в кулинарии разных стран: блины, пусть и в разных вариациях, готовят везде; русский кисель очень похож на южноамериканскую Молада-Морада, эмпанадас – очень напоминают чебуреки. Староста землячества Колумбии Сармиенто Бланко Эрика Хулиана отметила, что идея этого фестиваля и его формат очень нравятся студентам.
Председатель Испанского разговорного клуба Международного студенческого офиса НИУ «БелГУ» из Эквадора Геррейра Перез Сауль Сантьяго отметил, что русская кухня продолжает его удивлять.
—Я живу в России уже 6 лет – многие блюда русской кухни пробовал и знаю, но сегодня сделал для себя 2 открытия: кисель и холодец. Я даже слов таких раньше не знал! — рассказал студент.
фото Абдель-Ати Исра