(Из Методических рекомендаций Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, разработанных для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19).
Любое инфекционное заболевание – серьёзный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно.
Пища должна быть лёгкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества. Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов – источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды не менее 2 литров в день. Самый полезный и дешёвый напиток – водопроводная вода. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания.
Оптимальное питание подразумевает 4–5-разовый приём пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему. Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приёмам пищи: завтрак – 25%; 2-й завтрак – 5%; обед – 35%; полдник – 10%; ужин – 25%.
В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты (кефир, йогурт без фруктовых наполнителей и другие кисломолочные продукты с массовой долей жира (м.д.ж.) не более 2,5%, творог с м.д.ж. не более 5,0%, сыры с м.д.ж. не более 30%, сметана с м.д.ж. не более 15%, сливочное масло с м.д.ж. не более 72,5% (для взрослых до 10 г/сут.);
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие);
- блюда из яиц (2 – 3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие);
- достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки – около 400 г в сутки.
Для повышения адаптационного потенциала организма в условиях стрессовых ситуаций, на фоне домашнего карантина и самоизоляции, рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов, в частности, содержащих витамины D, A, E, C, цинк, селен в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления.
Рекомендуется придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1 – 2 перекуса.
Завтрак – крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки и другое). Оптимальным дополнением могут быть свежие овощи, фрукты или блюда из свежих овощей или фруктов, сыр. Напитки – кофе, чай, какао.
Второй завтрак – соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты, предпочтительно без сладких наполнителей, сушки, баранки, зерновые хлебцы, не сдобное печенье.
Обед – закуска (свежие овощи или салат из овощей), первое и второе блюда, напиток. Салат заправлять преимущественно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.). Первые блюда, в первую очередь, овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и другие. Вторые блюда – блюда из мяса, птицы или рыбы с применением различной способов кулинарной обработки. Гарниры – блюда из овощей, круп или макаронных изделий. Напитки – компоты, кисели, морсы и отвары из свежих или сухих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара или без него. Если в качестве первого блюда используется крупяное, то в качестве гарнира идет овощное блюдо и наоборот.
Полдник – те же продукты, что и на второй завтрак, но без дублирования.
Ужин – блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога. Напитки – чай, чай с молоком.
На ночь – кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и другие кисломолочные продукты – м.д.ж. не более 2,5%, особенно обогащенные пробиотическими микроорганизмами.
Можно включать в рацион питания в качестве перекусов зерновые или фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.
Необходимо минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных жирных кислот, в том числе за счёт сокращения потребления пищевых продуктов, к которым относятся: сахаристые и мучные кондитерские изделия; хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; сладкие газированные напитки; сокосодержащие напитки, в том числе нектары; все виды колбас, колбасных изделий; мясная деликатесная продукция; сыры с м.д.ж. более 30%; мясо с высоким содержанием жиров; майонез; чипсы; фаст-фуд. ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объёма. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи, используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Сократите потребление красного или жирного мяса, сливочного масла и жирных молочных продуктов, пальмового или кокосового масла, сала. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.
Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии, это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара. Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий.