В рамках Недели науки-2018 на кафедре технологии продуктов питания Института инженерных технологий и естественных наук прошли семинар «Инновационные технологии в общественном питании» и экскурсия в Музей сыра
Участниками семинара стали студенты направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», преподаватели кафедры технологии продуктов питания, а также гости – студенты и преподаватели ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания», с которым у кафедры налажены теплые дружеские отношения.
Открыла мероприятие заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент НИУ «БелГУ» Нина Мячикова. Она обозначила актуальность этого направления и роль будущих специалистов общественного питания в организации правильного питания и развитии предприятий отрасли.
Вопросы, волнующие будущих специалистов общественного питания, достаточно разнообразны, о чем свидетельствовали темы представленных докладов. В ходе семинара, что стало его особенностью, результаты исследований можно было не только обсудить, но и попробовать на вкус.
В рамках «Недели науки» студенты, также, смогли познакомиться с реальными процессами пищевых производств. Это стало возможным благодаря организованной кафедрой технологии продуктов питании экскурсии в Музей сыра. Необычный музей открыт на базе производственного кооператива «Сырный Дом» (с. Томаровка).
Музей оформлен в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах представлены картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые успела завоевать на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.
В процессе экскурсии студенты узнали об истории сыроварения, которая насчитывает уже более 7 тысяч лет, о существующих видах сыров, а на сегодняшний день их около 5000, об их полезных свойствах. Посмотрели фильм о том, как организовано современное сырное производство. Прикладная часть экскурсии направлена не только на получение теоретических знаний, но и практического опыта сыроварения. Необычность данного музея в том, что в нём посетители вместе с экскурсоводом своими руками варят сыр так, как это делали наши предки. Каждый из участников экскурсии забрал с собой в качестве сувенира молодой сыр.