В центре межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» прошёл день национальной культуры Таджикистана.
Таджики свято чтят свои национальные традиции, и передают их из поколения в поколение. На этом акцентировала внимание проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Светлана Острикова, присутствовавшая на этом мероприятии.
– У Таджикистана многовековая история. Культура этого народа богата и по-настоящему самобытна, поэтому о ней можно слушать долго, – отметила Светлана Александровна.
Студенты просмотрели небольшой фильм о культуре Таджикистана. С презентацией о традиционной одежде и кухне выступил студент института общественных наук и массовых коммуникаций Мирзоанис Якубов. Он рассказал о наиболее распространенных таджикских блюдах: праздничных, обрядовых и повседневных, о выработанных веками составах блюд, о способах их приготовления, а также представил посуду, в которой эта пища подаётся. Зрителям продемонстрировали и традиционные таджикские одежды, рассказали о различиях узоров в мужских и женских костюмах. Затем Мирзоанис Якубов провёл небольшую викторину о Таджикистане, победители которой получили сладкие призы.
Вечер прошёл под песни и инструментальную живую музыку – Юсуф Саидов и Руслан Цомаев исполнили красивые весёлые и лиричные номера. Сановбар Усманова рассказала о представителях таджикской литературы, о творениях великих поэтов: Рудаки, Фирдоуси, Омар Хайям, Саади, Джалал ад-Дин Руми, Джами и других представителей золотого периода поэзии, охватившего пять столетий — с X по XV век. Студентка института управления Анастасия Козлова прочитала стихи о родине на таджикском языке. Гости вечера также могли ознакомиться с небольшой выставкой таджикских сувениров и изделий. Ёсуман Минакова и Анастасия Козлова выступили с национальной хореографией, продемонстрировав красоту музыки, движений и костюмов. Праздник завершали традиционным народным танцем, который исполнила одна из ведущих, а затем танцевать под музыку были приглашены и зрители.
В конце вечера все участники мероприятия смогли угоститься традиционными блюдами таджикской кухни.
Информация предоставлена В. Лопырёвой и А. Ходыкиной, фото А. Беляевой и Лэ Тхань Хоан